Контакты:

Смовзюк Михаил Иванович

+38(095)0575034

Написать письмо

  • Саженцы винограда

    Виноград размножают в основном вегетативным способом. В особых случаях при выведении новых сортов и размножении трудноукореняющихся видов, используемых в качестве подвоев, - семенами. При размножении семенами происходит изменение сортовых признаков и свойств, а это значит, что то, что вы вырастите скорее всего не будет похоже на оригинал. Культурные сорта винограда, в том числе и подвои, размножают черенками, прививками и отводками. Подробнее
  • Саженцы малины

    Агротехника возделывания малины предполагает реализации нескольких правил. Прежде всего, в мае необходимо производить обрезку лишних отпрысков на каждом из кустов. Кроме этого требуется проведение повторной обрезки, которая проходит в июне. В этот период производится срезка верхушек кустов. В июле осуществляется обрезка боковых побегов. Это позволит кусту всю силу корней направлять на образование цветовых почек, что повлияет на урожай. Подробнее
  • Саженцы клубники

    Саженцы клубники рекомендуется подбирать с учетом срока созревания. Для посадки клубники выберите хотя бы три сорта с разными сроками созревания: ранний, среднеспелый и позднеспелый, чтобы растянуть сбор урожая. Значительно продлить сроки сбора урожая ягод позволяют ремонтантные сорта. Ягоды подходят, как для потребления в свежем виде, так и для консервирования и замораживания. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • Все
  • виноград
  • обрезка
  • посадка
  • малина
  • По умолчанию
  • Заголовку
  • Дате
  • Случайно

Что надо знать о саженцах

12 Дек 2012
prodaja sajencev
Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его качество.

В питомниках саженцы яблони и груши разделяют на два сорта. Для посадки в сад допускаются только первый сорт, удовлетворяющим следующим требованиям:

1. Корневая система хорошо развита, с пятью основными разветвлениями корней длиной не менее 30 см, без механических и других повреждений. У коревой шейки (в месте прививки) не должно быть наростов, наплывов.

2. Ствол ровный, без повреждений, солнечных ожогов и морозобоин. Раны на стволе от вырезки шипа должны быть прикрыты кольцевым рубцом. Высота штамба у двухлетних саженцев на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2 - 2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см. У яблони на слаборослом подвое соответственно - 30-40 см, 1,5 - 2,0 см и 40-50 см. Саженцы груши на слаборослом и сильнорослом подвоях имеют такую же характеристику, кроме длины скелетных ветвей, она равна 60-70 см.

3. Крона состоит из центрального проводника и не менее трех правильно расположенных ветвей.

При покупке проследите, чтобы на каждом саженце была привязана этикетка с названием сорта и подвоя. Особые предосторожности принимают против подсыхания корней - надежнее всего обвязать их мешковиной или пленкой.

Для перевозки ветки осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания кроны. Перед транспортировкой корни следует обмакнуть в болтушку (почва, разведенная водой до густоты сметаны), обернуть влажной тряпкой или обложить мхом и обвязать веревкой. После доставки саженцев их немедленно высаживают на постоянное место либо, освободив от упаковки, временно прикапывают в затененных, влажных местах с рыхлой почвой.

Если вы опоздали с посадкой растений осенью или решили на постоянное место их высаживать весной, то на зиму саженцы необходимо глубоко прикопать в почву. Для этого вначале выкапывают канаву глубиной 40-50 см в направлении с запада на восток с отлогой южной стенкой, раскладывают в ней саженцы под углом 45 градусов, вершиной на юг, присыпая их рыхлой почвой, чтобы не было пустот, а затем засыпают саженцы землей до самой кроны. Чтобы предохранить саженцы от солнечных ожогов, ветра и морозов, почвой должно быть прикрыто не менее половины ствола. Если почва сухая, саженцы обильно поливают. Пучками саженцы прикапывать нельзя - корни могут подопреть. Корни подсохших в пути саженцев перед прикопкой полезно погрузить на некоторое время (1-2 дня) в воду. Чтобы защитить саженцы от грызунов, прикоп следует обложить лапником.