Выведен в Млиевском институте садоводства.Селекционер Горевой, 1988 г.Среднепоздний сорт интенсивного типа. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе, высокосамоплодный. Кусты слабо и среднерослые, компактные. Побеги средней толщины, прямые. Шипы на них отсутствуют. Ягоды крупные, средняя масса 5,1 г, максимальная 7,5 г., темно-красные, бутылочнообразной или грушевидной формы, не опушенные. Мякоть зеленовато-коричневая, сочная, кисло- сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержит 5,3 % сахаров, 1,8 % кислот, 36 мг % витамина С.

Ранний сорт.Куст среднерослый, полураскидистый, слабошиповатый.Ягоды крупные (5 г и более), округлой формы, светло-зелёные, при полном созревании — розоватые, с прочной кожицей, плотной мясистой мякотью приятного вкуса.Зимостойкий. Урожайный.Практически без шипов. Крупные ягоды хорошего вкуса и высоким содержанием пектиновых веществ.
Новый украинский перспективный сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, с прямыми слабошиповатыми побегами. Ягоды средние и крупные, массой до 6 г, округлые, тёмно-красные, без опушения. Кожица тонкая, крепкая, эластичная. Мякоть зеленоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью, высокой засухоустойчивостьюи зимостойкостью, толерантностью к американской мучнистой росе и антракнозу. Сорт универсального назначения. . В селекции - донор урожайности, крупноплодности, слабошиповатости.

Сорт позднего срока созревания. Получен во ВСТИСП от скрещивания в 1983 году сортов Северный капитан и Чешская корона. Автор И.В. Попова Куст сильнорослый, густой, Ягоды массой 5 г, темно-красные, кисло-сладкие. Достоинства сорта: штамбовая форма куста, высокая продуктивность, хорошие дегустационные качества, легкость сбора, отличная укореняемость зеленых побегов. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе.

Сорт крыжовника раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Ягоды массой 6 - 8 г, темно-красного цвета, десертного вкуса.Устойчив к мучнистой росе.Очень ранний, зимостойкий, шипы средние, редкие по всему побегу. Ягоды крупные и средние (5 -6,5 г), грушевидные, почти черные, десертного вкуса (4,7 баллов). Урожайность высокая, стабильная.

Сорт раннего срока созревания, получен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ныне ВСТИСП) от скрещивания №329-11 (сеянец от самоопыления сорта Пурман) и сорта Лада. Авторы: М.Н. Симонова и И.В. Попова. С 2001 г. включен в Госреестр.Куст среднерослый, пряморослый, густой.Шипы одинарные, редкие, степень шиповатости средняя. Ягоды крупные (5,0-6,7 г), одномерные, округло-овальные, желтовато-зеленые,кисло-сладкий, десертный, оценка 4,5 балла
Сорт зимостойкий, устойчив к перепадам зимних температур, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га (7,5 кг/куст), высоко самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу, в средней степени - к антракнозу.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, стабильная урожайность и крупноплодность, десертный вкус, высокая укореняемость побегов, скоро-плодность.

Сорт среднего срока созревания. Куст cильнорослий, слаборозкидистий, середньошипований.Стойкий к американской мучнистой роси.Ягода темно-красного цвета массой 5,7 - 9 г, хорошего, приятного вкуса.

Среднего срока созревания, получен во ВСТИСП от скрещивания формы №310-24 и сорта Розовый-2. Автор И.В. Попова. С 2007 г. внесен в Госреестр Степень шиповатости слабая. Ягоды средние (3,5-4 г), округлые, с расширенным основанием, черные, с восковым налетом, сладко-кислые, технического назначения, кожица средне-плотная, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Отличные продукты переработки: вино, соки с мякотью, натуральный краситель.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, слабая поражаемость антракнозом и септориозом, огневкой и пилильщиком, отлично укореняется при всех видах вегетативного размножения.

Позднего срока созревания, универсального назначения. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шипы на побеге расположены в нижней его части, они редкие, одиночные, светлоокрашенные.Ягода массой 4 г, удлиненно-конические, фиолетово-красные, со средней кожицей и слабым опушением, вкус кисло-сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,5 балла. Слабошиповатый Устойчив к мучнистой росе. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе.

Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднераннего срока созревания. Высоко зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая (10-12 кг с куста) и стабильная. Шиповатый. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды крупные (5,0 -6,5 г), овальные, темно-красные, при полном созревании почти черные, с восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, сладко-кислая, с легким сливовым ароматом.